ТОРЧКОМ - "Творческое Объединение Разработчиков Человеческой Культуры Осознанного Мира" Интернет Журнал - занимающийся публицистикой статей (цензуре подвержены статьи: матерного,политического,креминального содержания, нарушающие законы РФ).

СИЕНДСИ -"Сигнал Интернета Конец Системной Информации" Интернет газета - занимающяяся публицистикой любого рода литературного и изобразительного творчества(цензуре подвержены публикации: политического, креминального содержания, нарушающие законы РФ).


Меню
  • Главная
  • О нас
  • Наши друзья
  • Авторы
  • Вход, Регистрация

  • Разделы
  • Литература
  • Жизнь
  • Наука
  • Музыка
  • Игры
  • Искусcтво
  • Кинематография
  • Web-programming
  • Новости
  • Hard & soft


  • Темы
  • Выбирите раздел

  • Реклама
    Cтатья из темы: Анти.реклама

    Можно ли получить хорошую работу, не имея высшего образования?

    Мне часто приходится слышать: «Везде нужны люди с высшим образованием! Если такого образования нет, то о хорошей работе нечего и мечтать. Надо либо где-то как-то получать высшее образование, либо продолжать трудиться за мизерную зарплату».

    Но так ли это?! Что же нам такого даёт высшее образование, если без него мы обречены на низкооплачиваемую работу?

    Что ж, давайте всё по порядку...

    Во-первых, откуда взялся данный стереотип? Из газет. Из рекламных газет, где большинство ищет вакансии для трудоустройства. Человек находит нужное ему объявление, которое полностью удовлетворяет его желаниям и читает требования, предъявляемые к возможным кандидатам. Одно из таких требований – высшее образование! И практически в каждом объявлении, обещающем мало-мальски приличную зарплату, есть такое требование.

    Во-вторых, для чего нужно работодателю высшее образование соискателя? Я не говорю о таких профессиях, как хирург-кардиолог, программист – здесь высшее образование подразумевается само собой. Нет, я имею в виду, когда печатается объявление об открытии вакансии на должность администратора торгового зала, офис-менеджера, управляющего магазином и так далее. Ведь эти должности имеют довольно специфическую направленность, где, на мой взгляд, высшее образование ну никак не нужно!

    А дело тут вот в чём: работодатель хочет принять на работу порядочного, ответственного сотрудника, который не упадёт в обморок при виде компьютера и сможет культурно изъясняться на родном языке! Вот и всё!!! Требование наличия высшего образования – это не что иное, как простое отпугивание неграмотных и, попросту, бестолковых людей.

    Судите сами, если фирма согласна платить больше, чем остальные, то сколько будет желающих устроиться в такую фирму? А сколько среди этих желающих любителей халявы, безответственных, нечестных, глупых, ленивых, пьяниц и прочих дармоедов?! Вот именно для того, чтобы отсеять этот контингент, работодатель и пишет, что нужны люди с высшим образованием! На самом же деле ему нужны НАДЁЖНЫЕ люди, которые придут и будут работать, честно отрабатывать свою зарплату, а не искать удобного повода, чтобы схалтурить.

    Приведу конкретный пример: у моего хорошего знакомого есть небольшой магазин. Случилось так, что одна из продавщиц уволилась и надо было срочно найти ей замену. Мой знакомый (назовём его Андрей) подал объявление в газету о появившейся вакансии в его магазине.

    Объявление было самым простым: «требуется женщина для работы продавцом в продуктовом отделе. Наличие санитарной книжки и опыта работы обязательно. График работы 2/2 с 8.00 до 22.00. Зарплата – 10000 рублей/месяц + % от выручки. Обращаться по телефону...».

    Телефон Андрея словно взорвался от звонков желающих получить эту работу! На собеседование к нему приходили толпы женщин всех возрастов и обличий. Вот что рассказывал сам Андрей: «Такой толпы бомжих и алкашек я ещё никогда не видел! Побитые, полупьяные, грязные, с неприятным запахом – их было большинство. Отсеял сразу, оставил только самых приличных, с нормальной речью и опрятно одетых. Ну и что?! Одна в первый же день напилась в стельку, вторая стянула из кассы пять штук и сказала что так и было, третья просто не вышла на работу в свою смену».

    Пришлось ему подавать новое объявление, но теперь он уже указал, что и наличие высшего образования – тоже обязательно! Просто добавил эту фразу, ничего более, а контингент желающих трудоустроиться сразу же изменился! В итоге Андрей принял на работу порядочную женщину, хотя у неё и не было высшего образования.

    Повторюсь: бывает, что действительно необходимо высшее образование. Но возьмите в руки любую газету с объявлениями по найму и посмотрите – так ли там много подобных вакансий? Пять? Десять? Может быть, двадцать? А остальные?!

    Вот-вот...

    Хочу дать совет: выберите какое-нибудь объявление о трудоустройстве с требованием наличия высшего образования (но, на Ваш взгляд, без которого на этой должности можно и обойтись), позвоните туда, задайте все Ваши вопросы касательно работы и потом спросите так: «Скажите пожалуйста, а вот высшее образование – оно принципиально важно?». Я думаю, что ответ Вас приятно удивит и обрадует!

    УДАЧИ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ!Автор:евгений иванович пелихов (фотограф)
    Опубликовал(a):08:02 - 10 Feb 2009
    Комментариев:2
    Читало:2483
    Рейтинг статьи: 1288

    Комментировал(а):  Animaversūs
    По поводу высшего образования - честно говоря немогу похвастатся сеим, в своем случае, но как выше сказано автором - "Я не говорю о таких профессиях, как хирург-кардиолог, программист – здесь высшее образование подразумевается само собой." спешу заметить, что высшее образование необходимо людям которые работают с здоровьем ближнего и соответственно от их "образованности" зависит чья то жизнь. Но вот в случае "программист" даже здесь не обязательно высшее образование, ибо я, не имея его в полной мере, из под своих шаловливых пальцев создал сие творение (данная газета) и еще много чего другого:), хотя специализация которая предпологала выше сказанное "В.О" не была технической. Я думаю, что в случае такой професси как программист или системный администратор должно фигурировать !!! ЗНАНИЕ ЯЗЫКА(программирования) И ПОВЫШЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ САМООБРАЗОВЫВАТСЯ!!! Подводя итог всего сказанного могу дополнить и подчеркнуь, что "В.О" показывает лишь компетентность и ответственность соискателя но не его знания, в случаее знания тут работодатель операется на опыт работы точнее на трудовую книжку и прилогаемые к ней контракты.
    Дата:22.02.2009

    Комментировал(а):  Валерия
    для продавца высшее образование не обязательно, чтоб деньги посчитать или сдачу дать покупателю. для этого есть кассовый аппарат))))))))))))))
    Дата:06.06.2011

    Системное сообщение: *Обязательные поля не должны быть пустыми!
    Псевдоним*
    Для добовления коментария ответте на вопрос: 19 минус 6? ваш ответ:*
    Коммент.*
    Новости
    Газета - вышла из жопы под названием АГС (надолго ли), но возрадуемся товарищи!!!
    Важные новости по поводу появления нас в поиске, и восстановлении проекта Т.О.Р.Ч.К.О.М

    Опубликовал: Глав. Вред Всея siendsi
    06.06.2012
    «Что нам стоит дом построить? «От верстаем», будем жить» О изменениях в графике работы администрации.
    Опубликовал: admin
    05.02.2010
    Господа-Товарищи Корреспонденты наше счастье в нашей власти.Об отсутствии газеты в результатах поиска по Яндексу.
    Опубликовал: admin
    04.02.2010

    Вся информация опубликованная на сайте - Защищена законом "об авторских правах", любое использование ее на других ресурсах возможно только с согласия автора, либо с ссылкой на данный сайт.

    2005-2009г © Редакция Интернет газеты "SIendSI"
     siendsi@yandex.ru  или siendsi@gmail.com  


    Общая статистика: зарег.читателей: 37 | Авторов: 24 | Статей: 126 | Комментариев: 195 | Сейчас читают: 1


    Рейтинг Сайтов YandeG Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
    Engine siendsi.ru- beta ver 0.1.8
    © programming - Korotaev S.S. & Mogilat I. & I.J.,
    © design - Korotaev S.S. & Mogilat I. & I.J.