ТОРЧКОМ - "Творческое Объединение Разработчиков Человеческой Культуры Осознанного Мира" Интернет Журнал - занимающийся публицистикой статей (цензуре подвержены статьи: матерного,политического,креминального содержания, нарушающие законы РФ).

СИЕНДСИ -"Сигнал Интернета Конец Системной Информации" Интернет газета - занимающяяся публицистикой любого рода литературного и изобразительного творчества(цензуре подвержены публикации: политического, креминального содержания, нарушающие законы РФ).


Меню
  • Главная
  • О нас
  • Наши друзья
  • Авторы
  • Вход, Регистрация

  • Разделы
  • Литература
  • Жизнь
  • Наука
  • Музыка
  • Игры
  • Искусcтво
  • Кинематография
  • Web-programming
  • Новости
  • Hard & soft


  • Темы
  • Выбирите раздел

  • Реклама
    Cтатья из темы: Приключения

    Булгаков и молодежь

    Москву можно за что-то любить, за что-то ненавидеть, за что-то «стебаться» над ней.
    Не вдаваясь в подробности того, что в ней есть ненавистного, расскажу лучше, что есть любимого!))
    А люблю я её за бережное и нежное отношение к «Булгаковским» местам.
    Культовость известнейшего произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» всем очевидна и не всегда понятна, вместе с тем. Равнодушных нет – либо почитатели (Здесь ключевым момент – уважение к автору. Собственными глазами видела сотни записей: «М.А., спасибо Вам огромное за Ваших Мастера, Маргариту, Воланда…»), либо ненавистники, у которых главной отличительной чертами являются осторожное удивление и вопрос: «Как они могут читать эту тарабарщину?».
    Посочувствуем же им!! Они искренне страдают от своего «непонимания».
    Впервые попав на Патриаршие пруды (почему во множественном числе, не понятно для всех. Пруд там один-единственный), я с идиотским восторгом, сопровождавшимся не менее идиотским поросячьим визгом, кинулась ощупывать скамейку, на которой в жаркий летний день «заседали» Берлиоз, Бездомный и Воланд.
    Как ни странно, все взгляды, направленные на меня, были понимающими.
    Ту бурю эмоций, которую своими строчками вызывает М.А., в узде не удержишь.
    Затем кто-то, по собственной глупости, упомянул, что недалеко располагается квартира № 50.
    Этот момент стал роковым!!
    Я, как многие из «просветленных», пропала в «бермудском треугольнике» Булгаковских мест: каждые выходные проживались по принципу «Патриаршие-Кв.50-Кв.52».
    Выходя из метро, поворачивая налево, и минуя метров двести, я попадала в свой собственный персональный рай.
    Я заходила во дворик, обозначенный табличкой «улСадовая,10(302БИС)», с пометкой «Дом-музей Булгакова М.А.».
    Как говорится, налево пойдешь- в квартиру 52 попадешь, прямо пойдешь – в квартиру 50 (!!!) попадешь, направо – употреблять разные напитки на Патриаршие (по умолчанию).
    Так вот, во дворике находятся два чудесных места.
    Во-первых, квартира 52, в которой и находится дом-музей, что разъясняется табличкой над дверью подъезда.
    Место довольно-таки модное среди молодежи. Кстати, там я встречала множество «эмочек» (В.В., пожалуйста, не начинай их отстрел. Лица у них были самые, что ни на есть, довольные. То бишь, мыслями о холодных лезвиях на синих венах (надеюсь, что ничего не напутала) не опечаленные.).
    Комнаты заполнены экспонатами: Личные вещи М.А. и его близких, письма, черновики, фотографии. Стены украшены «художествами» почитателей Булгакова. В основном, это сцены из «М. и М.». Нарисовано гелевыми ручками! Безумно красиво!
    Квартира 52 может похвастаться белым голубем, по-хозяйски расхаживающим по данной жил.площади своими мохнатыми лапками. Есть также черный пушистый кот (которого, естественно, зовут не Барсик и не Мурзик). Примечательно, что это гордое животное бегает только в те минуты, когда голубя нет рядом. По всей видимости, «милой птичке» забыли объяснить, какую важную персону она запугала, что кошкам, вообще-то, некоторые народы мира даже поклоняются. В конце концов, изначально голубь должен бояться котика-бегемотика, а не наоборот.
    Помещение заполнено звуками музыки, «повинны» в которых смотритель музея в военной форме начала прошлого века, его гитара и романсы, которыми услаждается слух гостей.
    В наличие у квартиры 52 есть милое маленькое кафе, где можно выпить кофе, съесть пирожное и полюбоваться на упомянутых ранее зверей. Единственное, что «не согрело» меня, это официантки. Девушки, в обязанности которых также входит продажа выставленных книг, совершенно не знают, о чем он писал. Они же работают в ТАКОМ МЕСТЕ!!!
    Ладно, успокоились! Выходим во двор!
    Слева от выхода из подъезда находится лавочка, имеющая длинную историю. Но она, к сожалению, «опорочена» пивными банками и окурками (не забываем про культурных эмо-детишек)). Поворачиваем налево, проделываем шагов десять и попадаем в легенду!!
    Я очень много попыток предприняла, чтобы увидеть квартиру 50, в которой, собственно, и происходили события «Мастера и Маргариты». Здесь же несколько лет проживал сам Михаил Афанасьевич с одной из жен. Для справки, у него их было три: Татьяна, Любовь, Елена- три составляющих образа Маргариты.
    Предупреждаю, туда сложно попасть. Вначала я столкнулась с дверью подъезда, закрытой наглухо! Я ударилась в поиски информации на сайтах московских музеев. Мне попадались лишь фразы вроде: «Квартира, которой нет!», «Эта квартира существует только в наших сердцах», «Мистика в кв.50!», а также номер телефона. На звонок ни разу никто не ответил!
    И все же, я туда попала! На одной лестничной клетке с Кв.50 «сожительствует» детская художественная студия. Так что, можно сказать, «зайцем» проскользнула вместе с детишками.
    Если повезет, то можно через домофон связаться со смотрителем музея. Он впустит. Забавный человек, но об этом позже.
    Подъезд завораживает своей настенной «живописью», оставленной посетителями. Какой еще подъезд в мире может похвастаться надписями типа «В каждом из нас спит Воланд» или «Спасибо Вам М.А. За Ваших Мастера, Маргариту и Воланда!» вместо обычных «Коля Петров (имя взято из воздуха и реальных прототипов, мне известных, не имеет!) - эээ, не очень традиционной сексуальной ориентации!». Правда, стоит добавить, что подъезд убирается не слишком часто:( .
    Если посмотреть на стеклышко над дверью, то можно увидеть изображение черного кота.
    Квартира 50 встретила меня безумной общительностью смотрителя – пожилого мужчины, очень обходительного. Правда, одна из моих подружек, которых я повела приобщаться к прекрасному и мистическому, прежде всего, отметила на его руке часы «Rado» (мне это мало о чем говорит, но по свидетельствам «знающих» людей все же круто!!)
    В прихожей меня умилила большая бутыль толстого стекла с табличкой «Аннушке на масло». Не только у автора, но и у его поклонников «приятное» чувство юмора! Естественно, я пожертвовала 10 рублей Аннушке на масло!
    Справа от входа расположена комната с иллюстрациями к «собачьему сердцу», «Запискам юного врача», «Морфию». Здесь выставлено множество операционного инструментария начала прошлого века. У меня мурашки по коже поползли!
    Кстати, по мотивам приключений доктора Бомгарда из «Записок юного врача» и «Морфия» здесь же устраиваются представления.
    Некоторые комнаты будто «вырваны» из эпохи, настолько сильна там атмосфера 30-х: мебель, чугунные утюги и тазики с кастрюльками, пожарный шлем (!!) и т.д.
    Да, судя по тому, что квартира явно обитаема и подает признаки жизни, есть в этом мире еще счастливчики, которым выпала возможность находиться в этой атмосфере все время (смотрители музея действительно живут в кв.50!).
    Да, забыла упомянуть о выставке работ молодой художницы Нади Рушевой 60-х годов. Она умерла в 17 лет. Девочка очень красивая, а ее работы исполнены безыскусной искренностью. Кажется, она считается первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Что-то безумно хрупкое в ее работах трогает до глубины души!

    Из своего «Бермудского треугольника» я, как всегда, выходила довольной и , словно, оглушенной...
    Для полноты картины остается прокатиться в трамвае-трактире «Аннушка»!
    Автор:Texxi. Shekk
    Опубликовал(a):04:09 - 01 Sep 2008
    Комментариев:0
    Читало:1930
    Рейтинг статьи: 1018

    Системное сообщение: *Обязательные поля не должны быть пустыми!
    Псевдоним*
    Для добовления коментария ответте на вопрос: 17 минус 1? ваш ответ:*
    Коммент.*
    Новости
    Газета - вышла из жопы под названием АГС (надолго ли), но возрадуемся товарищи!!!
    Важные новости по поводу появления нас в поиске, и восстановлении проекта Т.О.Р.Ч.К.О.М

    Опубликовал: Глав. Вред Всея siendsi
    06.06.2012
    «Что нам стоит дом построить? «От верстаем», будем жить» О изменениях в графике работы администрации.
    Опубликовал: admin
    05.02.2010
    Господа-Товарищи Корреспонденты наше счастье в нашей власти.Об отсутствии газеты в результатах поиска по Яндексу.
    Опубликовал: admin
    04.02.2010

    Вся информация опубликованная на сайте - Защищена законом "об авторских правах", любое использование ее на других ресурсах возможно только с согласия автора, либо с ссылкой на данный сайт.

    2005-2009г © Редакция Интернет газеты "SIendSI"
     siendsi@yandex.ru  или siendsi@gmail.com  


    Общая статистика: зарег.читателей: 37 | Авторов: 24 | Статей: 126 | Комментариев: 195 | Сейчас читают: 1


    Рейтинг Сайтов YandeG Каталог сайтов Всего.RU Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
    Engine siendsi.ru- beta ver 0.1.8
    © programming - Korotaev S.S. & Mogilat I. & I.J.,
    © design - Korotaev S.S. & Mogilat I. & I.J.